Mahasiswa KPM UIN Ar-Raniry dan Masyarakat Rukoh Tanam Manggrove

Sumberpost.com | Banda Aceh – Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Posdaya Berbasis Mesjid UIN Ar-Raniry bersama masyarakat Gampong Rukoh melakukan penanaman manggrove atau pohon bakau di bantaran sungai di Dusun Meunasah Tuha, Desa Rukoh, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Jumat (21/10/2016).

Penanaman manggrove dilakukan mahasiswa serta masyarakat dilatar belakangi oleh rasa kepedulian atas kelestarian lingkungan untuk menjaga ekosistem alam yang semakin hari semakin memprihatinkan.

Dedi Saputra, Ketua KPM Posdaya Berbasis Mesjid UIN Ar-Raniry dalam laporannya menyebutkan, manggrove yang ditanam sejumlah 500 pohon. Kegiatan itu sendiri merupakan salah satu program mahasiswa selama pengabdian di Gampong Rukoh berlangsung.

Sebelumnya, beberapa program telah dilaksanakan, yaitu membentuk kelompok usaha masyarakat yang sedang diberdayakan menjadi suatu kelompok usaha.

“Kelompok usaha itu telah diberikan beberapa pelatihan seperti pelatihan manajemen keuangan keluarga dan membuat berbagai jenis kue basah,” kata Dedi.

Sekretaris Camat Syiah Kuala, Herri mengapresiasi program mahasiswa KPM tersebut. Ia berharap, mahasiswa dan masyarakat gampong setempat dapat menjaga serta melanjutkan setiap program positif yang telah berlansung di Rukoh, selain juga harus melahirkan program-program baru untuk menjaga sekaligus memajukan gampong tersebut.

Husna Amin, selaku dosen pembimbing menyampaikan bahwasanya Program KPM Posdaya Berbasis Mesjid tersebut untuk menggali potensi masyarakat.

“Ini program untuk menggali potensi wirausaha masyarakat sehingga ekonomi masyarakat terberdaya dengan baik, itu secara tidak langsung juga untuk menurunkan angka kemiskinan di Aceh,” ujarnya.

Kegiatan penanaman manggrove tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Camat Syiah Kuala, Babinsa Koramil, Babinsa Polsek dan Kasi Humas Posek Syiah Kuala, Kepala Gampong Rukoh, Ketua Pemuda Gampong Rukoh, para kepala Dusun Rukoh, serta masyarakat Gampong Rukoh. [Rilis]

Mungkin Anda Menyukai